Набель

ImageНабель (прежний Неаполис) - обычный стреднестатистический город Туниса со старинными районами и малеханькими комфортными улочками. В магазинах городка продается великое обилие изделий из керамики и сувениров. Набель значится "городом гончаров" и центром всех ремесел Туниса. В окрестностях городка раскинулись апельсиновые рощи, зацветают олеандры, но главным богатством Набеля, конечно, числятся виноградники, из каких тут делают роскошные вины.

Набель размещен в семидесяти км от города Туниса, в семи км от другого известного тунисского курорта - Хаммамета. Большой глиняный кувшин перед жд вокзалом встречает приежающих в Набель - город гончаров, продукция каких очень разнообразна: белоснежные, синие, изумрудные, желтоватые вазы и блюда стоят в витринах сувенирных магазинов и на каменных оградах домов, умопомрачительными изразцами украшены стенки домов, а в неких местах и тротуары. Большая часть керамических мастерских сосредоточены на улочке Сиди Баркет. Наилучшее место для покупок - это рынок Сук эль-Джума. Тут не считая фирменной керамики продается одежда, кожаные изделия, живопись, парфюмерия, также разные травки, специи и, естественно, финики.

В небольшом Археологическом Музее рядом с вокзалом выстывлены находки из Неаполиса - предшественника Набеля. Выставленная в нем коллекция, непременно, заслуживает пристальнного внимания и не может не вызвать энтузиазма у его гостей. Набель - основной город гувернората (района) Кап Бон. В городке широкие прямые улицы и суперсовременные строения, и лишь около Большой Мечети немного крытых улочек образуют небольшой очаровательный Рынок (сук). Тут можно купить ткани, домашние туфли либо остальные продукты. Торговцы овощей и фруктов строят превосходные пирамиды из апельсинов и лимонов. Около этого идиллического уголка размещено кольцо сувенирных магазинов.

Дромадеры - основной аттракцион Набеля. По выходным туристы могут посетить Верблюжий рынок, где для развлечения иностранцев постоянно разгуливают немного животных, и куда приезжают фермеры со своим продуктом. В пятницу с ранешнего утра город захлестывает реальный потоп из овощей и фруктов, эмалированной посуды, пластмассовых ведер и дешевой одежды. Ближе к полудню торговля традиционно заканчивается. Раскопки Неаполиса проводится за городом, неподалеку от дороги, ведущей в Хаммамет. Навестить их стоит лишь особо интересующимся археологией, потому что видны лишь немного древних фундаментов.