Монастир

ImageМонастир - довольно большой средиземноморский курорт Туниса. Название город Монастир приобрел от латинского слова "monasterium", что значит "монастырь". Туриста, в первый раз попавшего сюда, тут же поразит хитросплетение величавых проспектов и провинциальный нрав этого маленького городка. Монастир из обычного рыбацкого порта перевоплотился в большой туристический курорт с хорошо развитой инфраструктурой и всеми важными условиями для спокойного отдыха. Монастир - это безупречный выбор для тех, кто утомился от суеты огромных городов и предпочитает безмятежный неторопливый отдых.

Монастир размещен на побережье, в 24 км к югу от Сусса. Город находится в 162 км от столицы государства – города Туниса. С севера-запада к нему прилегает курортная зона Сканес, вблизи с какой располагается главной международный аэропорт региона. Обрамленная пальмами городская набережная застроена бессчетными ресторанами и кафе. Монастир и Сканес предлагают широкие возможности для занятий аква видами спорта. Обильный подводный мир прибрежной полосы завлекает сюда приверженцев дайвинга со всех концов мира. Поблизости суперсовременной пристани для яхт лежат 2 острова. Самый большой из их "Ile Sidi el Gadamsi" отлично подходит для дайвинга и ныряния с маской. Остальные маленькие острова поблизости прибрежной улицы Хабиба Бурджибы тоже популярны посреди приверженцев подводного плавания. В порту находится отлично оборудованный дайвинг-центр, где можно взять в аренду соответственное снаряжение. Для приверженцев игры в гольф сделаны 2 суперсовременных и комфортабельных гольф-центра.

Как и большая часть современных городов Туниса, Монастир находится на месте старого финикийского городка - колонии Рус Пенна (позже - римская Руспинна), основанного еще в V веке до нашей эры. В V веке нашей эпохи византийцы возвели тут сильную крепость для обороны торгового порта, конкретно потому в названии городка чувствуется воздействие христианства. Над побережьем городка господствует рибат. Рибат - это сооружение, предназначенное для обороны, конца VIII века, которое позже вошло в состав сильной крепости-касбы. Рибат значится важнейшей святыней. Сообразно преданию, довольно 3-х дней службы в нем, чтоб добиться вечного блаженства. Тот, кто не сумел служить в рибате, хотел быть похороненным у его стен. Потому напротив рибата располагается большое кладбище. В 1963 г. некоторая часть кладбища была выделена для возведения Мавзолея семьи Бугриба. На центральной площади Монастира располагается мемориал Мортир - одно из 2-ух строений в форме открытых многогранников. Недалеко гордо возвышается мавзолей бывшего президента Хабиба Бургибы - величественная усыпальница из резного камня, увенчанная синими керамическими фрагментами и отдельными деталями из каррарского мрамора.