Магдия

ImageГород Магдия, в прошлом более знаменитый как пиратское гнездо, в данный момент представляет собой важный рыболовецкий порт Туниса. Умопомрачительной красы пляжи с шикарным белоснежным песком выделяют Магдию из прелесных пляжей всего остального тунисского береговой линии. В Магдию не стоит ехать приверженцам буйной ночной жизни и тусовок. Магдия - безупречный курорт для домашнего отдыха у моря. Красочная набережная Магдии с кафе и ресторанами - любимое место прогулок отдыхающих. В городке есть маленький парк детских аттракционов и музей мусульманской культуры.

Магдия размещена в 45 км южнее городка Монастир, на маленьком мысе у моря. Магдия - самый южный (после острова Джерба) курорт Туниса. Туристическая зона Магдии, где размещено большинство гостиниц, лежит к северу от центра городка в изумрудном парковом квартале. Магдия стала развиваться немного позднее таких тунисских курортов, как Монастир и Сусс. В данный момент в туристической зоне, распологающейся на севере Магдии работает менее дюжины гостиниц и туристическая инфраструктура тут еще не так отлично развита, как на наиболее популярных тунисских курортах. Магдия - это древний город с увлекательным прошлым. В VIII веке до нашей эпохи тут появилась колония финикийцев, какая равномерно перевоплотилась в большой торговый город, какой существовал долгие столетия, пережив периоды упадка и расцвета. В римский отрезок тут располагался важнейший торговый порт, в городке располагался большой римский гарнизон. О римском отрезке истории Магдии нам напоминают находки, сделанные в итоге подводных поисков Жана Кусто, какой нашел на дне недалеко от Магдии затонувшее старое судно с сокровищами и предметами древнего искусства. В наше время эти находки выставлены на всеобщее обозрение в музее Бардо в столице.

 Современное название городка относится к арабской истории. Магдия была названа в честь последнего правителя из древнего рода фатимидов - Махди - какой сделал город собственной резиденцией. Тут была возведена массивная крепость Рибат, построен порт и возведены городские стенки. В X веке Магдия на триста лет стала столицей государства. В дальнейшем Магдия перевоплотилась в цитадель арабских корсаров, наводивших кошмар на средиземноморских мореходов в протяжении столетия. В XV веке обосновавшихся в Магдии корсаров изгнали испанцы. Они же уничтожили крепостные укрепления. Как и во всех арабских городках, в Магдии есть Медина - древний город, окруженный стеной. В Древнем Городе сосредоточено много сувенирных магазинов, кафе и ресторанов, также там располагается "Золотой Рынок" - торговый центр с обилием ювелирных магазинов. Магдия известна собственной загадочной традицией ловли рыбы при свете луны. Но еще больше - расчудесными изделиями собственных мастеров - вышивкой и тканями. Изготовка шелковых тканей - обычное занятие местных парней. Прогуливаясь по узеньким переулкам Древнего городка, вы не раз бросите собственный взор на эти шедевры из золотых и серебряных нитей, сделанные вручную реальными живописцами в их маленьких комфортных мастерских.