Джерба

ImageОстров Джерба - земля преданий и остров финиковых пальм. Предания молвят, что этот остров навещал еще Одиссей. Его моряки были поражены красой острова и не желали оставлять это райское место. Виды острова необычайно великолепны, природа воистину великолепна, а дороги переплетаются в нескончаемом лабиринте. Песок на пляжах удивительно белоснежный, море - кристально чистейшее. Проезжая вдоль береговой линии, можно узреть стаи розовых фламинго, каких не стращает наличествие людей.

Находящийся на юге Туниса в зоне пустынь, остров Джерба занимает площадь 538 кв. км, а его побережье простирается на сто двадцать километров. До острова можно добраться 3-мя способами: или по "римской" дороге, или на пароме, или можно пользоваться воздушным сообщением Монастира и Туниса с интернациональным аэропортом Джербы. Джерба - наикрупнейший остров у cредиземноморской береговой линии Африки, размещен в заливе Габес. История острова Джерба уходит в дальнее прошлое. Есть предание, что это воспетый в старых легендах остров Огигия, где прелесная нимфа Калипсо 7 лет держала Одиссея, расчитывая достигнуть его любви. Этому не посодействовали даже четверо отпрысков, каких она родила от него. Одиссей все-же возвратился к собственной Пенелопе, а Джерба, вообщем, тоже как испанские Майорка и Менорка, мальтийский остров Гозо - стала одной из нескольких знаменитых страничек мировой истории.

Открыли Джербу, скорее всего, общеизвестные морские бродяги финикийцы, какие везли отсюда багровую краску. После них островом обладали карфагеняне, позже римляне, проложившие по узенькому перешейку каменную дорогу до размещенного на континенте городка Зарзис. В историю острова в разное время вложили собственный вклад берберы, евреи, испанцы, норманны, турки, сицилийцы. Тут в XVI в. находилась одна из нескольких баз знаменитого Дрогута Реиса, которого в тунисском народном творчестве называют "сиртским орлом". Для одних он был беспощадным пиратом, какой в 1560 г. воздвиг ужасную башню Бордж-эль-Рус из черепов 5 тысяч христиан, попавших к нему в плен во время схватки за остров, для остальных - отважным бойцом за независимость от испанского гнета. Башня Бордж-эль-Рус простояла на своем месте до 1848 г., после этого прах христиан был переправлен на европейское кладбище.